Ernährung / Kochkurse Erwachsene - fba Köngen Website 2018

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Ernährung / Kochkurse Erwachsene

Programm 2018/19




7.001a Koch-Club für Herren
Termine nach Absprache
Gebühr 7,– €
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung und Anmeldung: Regine Steidl, Lehrerin, Tel. 07024-82715




7.002 Die Maultasche in allen Variationen
Die schwäbische Maultasche aus selbst gemachtem Nudelteig ist ein Genuss.
Wir machen gemeinsam Nudelteig und füllen den Teig mit verschiedenen Inhalten.
Anschließend gibt es ein fröhliches Maultaschenessen.

Bitte mitbringen: Messer, Kugelschreiber

Freitag, 19.10.2018, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 16,00 € zzgl. Lebensmittelumlage 16,–€ incl. passender Getränke
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister





7.003 Basischer Kochkurs:
Mit Genuss gegen die Säurelast, die Leiden schafft
Viele Menschen sind durch falsche Ernährung oder Stress im Alltag übersäuert.
Wir wollen Ihnen aufzeigen, wie Sie sich ein basisches Menü kochen können
und wie Sie kleine „Sünden“ schnell wieder ausgleichen.
Mit der richtigen Auswahl an Lebensmitteln können Sie Erschöpfung und einer erhöhten
Infektanfälligkeit entgegen wirken.
Außerdem beugen Sie vielen Zivilisationskrankheiten vor, die mit Übersäuerung assoziiert sind,
wie z.B. Arthrose, Rheuma, Gicht, Diabetes mellitus oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Auch bei Schmerzerkrankungen, Migräne oder Osteoporose ist eine basenreiche Ernährung
eine wichtige Maßnahme zur Unterstützung der Therapie, da gerade Schmerzmittel
den Körper zusätzlich mit Säuren belasten.
Sagen wir also den Säuren mit dem Kochlöffel den Kampf an!

Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Reste, Getränke

Mittwoch, 24.10.2018, 18.00 – 21.30 Uhr
Gebühr 16,– € zzgl. 15,- € bar für Lebensmittel
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Bianca Jagasich, Heilpraktikerin, Ernährungsberaterin (SfG)





7.004 Suppenkasper
Food-Trends zum Löffeln
Suppen haben ihr biederes Image verloren und sind voll im Trend.
Besonders im Winter spenden sie Wärme und wertvolle Nährstoffe.
Jetzt hat das sogenannte „Souping“ sogar Saftkuren als Trend abgelöst.
Beim Souping werden besonders gesunde Zutaten zu Suppen verarbeitet, die helfen sollen,
den Körper von ungesunden Stoffen zu befreien. Gleichzeitig sorgen ungewöhnliche Kombinationen
aus Obst, Gemüse, Nüssen und Samen für den ultimativen Vitamin- und Geschmackskick.  

Bitte mitbringen: Messer und Kugelschreiber

Freitag, 23.11.2018, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 16,00 € zzgl. Lebensmittelumlage 21,–€ incl. passender Getränke
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister





7.005 Pralinenseminar
Wir beginnen mit einer kleinen Verkostung edler Schokoladensorten, hier tauchen Sie mit allen Sinnen in die Schokolade ein.
Sie stellen aus feinsten Rohstoffen köstliche Marzipan und Nougatpralinen und eine Sorte Trüffel her
und erfahren von der Fachfrau Beate Bientzle, worauf bei der Verarbeitung von Kuvertüre zu achten ist.
Ein Muss für alle Schokoladenliebhaber/innen.
Wir sind, wenn Sie uns Ihr Einverständnis zur Weitergabe Ihrer Telefonnummer geben,
sehr gerne bei der Organisation von Fahrgemeinschaften nach Unterlenningen behilflich.

Bitte mitbringen: Schürze und eine Schüssel für die produzierten Pralinen

Freitag, 1.2.2019, 16.00 – 18.00 Uhr
Gebühr 45,– €
Pralinenwerkstatt Bientzle, Austr. 24, 73252 Lenningen
Leitung: Beate Bientzle, Konditorenmeisterin





7.006 Das perfekte Fleisch mit passenden Soßen
Fleisch, die Königsdisziplin des Kochens! Oft steht man beim Metzger oder auf dem Markt
und denkt sich am Tresen, wie gern würde ich etwas Schmoren, Sieden oder ein schönes Rinderfiletsteak zu Hause machen
und greift dann am Ende auf alt bewährte Methoden zurück. Unser Kursleiter hat für Sie einen Kochkurs kreiert, der Ihnen dabei hilft,
das perfekte Fleisch in jeder Gartechnik zu zubereiten.  

Bitte mitbringen: Messer und Kugelschreiber

Freitag, 15.2.2019, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 16,00 € zzgl. Lebensmittelumlage 36,–€ incl. passender Getränke
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister


7.006b Samstag, 23.2.2019, 9.00 – 14.30 Uhr
Gebühr 16,– €, zzgl. Lebensmittelumlage 40,–€ incl. passender Getränke
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister




7.007 Fit, schlank und gesund durch Glutenreduzierung
Auch für Menschen geeignet, die sich lactose- und/oder fructosefrei ernähren
müssen/möchten
Zöliakie, Glutensensibilität, Hashimoto-Thyreoiditis - diese Erkrankungen haben eines gemeinsam:
Ein Verzicht auf glutenhaltige Nahrung ist aus heutiger Sicht ein wichtiger und z.T. unverzichtbarer Teil der Behandlung.
Durch die Veränderungen an der Darmschleimhaut liegen gleichzeitig oft auch noch Lactose- und Fructoseunverträglichkeiten vor.
Wie Sie dennoch genussvoll essen und gleichzeitig Ihr Gewicht reduzieren können, werden Sie in diesem Kurs erfahren.  

Bitte mitbringen: Glutenfreie Arbeitsgeräte (Handrührgerät, Pürierstab, Kochlöffel, Brettchen),
Schürze, Behälter für Reste, Getränk.

Mittwoch, 3.4.2019, 18.00 – 21.30 Uhr
Gebühr 16,– € zzgl. 15,-€ bar für Lebensmittel
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Bianca Jagasich, Heilpraktikerin, Ernährungsberaterin (SfG)





7.011VHS Von der Ziegenmilch zum Käse
Käseherstellung und Verkostung,
in Kooperation mit der VHS Köngen
Sie stellen gemeinsam aus frischer Ziegenmilch Käse her. Während das Lab wirkt, probieren Sie verschiedene Käsesorten von Hofkäsereien aus der Region und erfahren dabei Interessantes und Wissenswertes rund um die Käseherstellung.
U.a. erhalten Sie Antwort auf die Frage, wie der Geschmack in den Käse kommt, welche Käsesorten auch für Allergiker geeignet sind und wann ein Ziegenmilchkäse geschmacklich vom Kuhmilchkäse kaum zu unterscheiden ist.
Donnerstag, 16.5.2019, 18.30 – 21.00 Uhr
Gebühr: 19,90€, Lebensmittelkosten ca. 10,–€ extra im Kurs zu bezahlen
Köngen, Burgschule, Neubau, Eingang links, UG, Küche
Leitung: Andrea Holzer
Anmeldung bei der VHS unter Tel. 0711-550210, koengen@vhs-esslingen.de.
Bitte die Kursnummer U560003 angeben!





7.008 Expresskochen Diabetes:
Schnelle Genussrezepte für jeden Tag
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen - das gilt auch für Menschen mit Diabetes.
Dass man für eine gesunde, abwechslungsreiche Mahlzeit nicht stundenlang in der Küche stehen muss, werden wir heute Abend gemeinsam entdecken.
Auch der Genuss darf dabei nicht auf der Strecke bleiben.
Denn nur so ist es möglich, schlechte Gewohnheiten auf Dauer abzulegen.  

Bitte mitbringen: Schürze, Behälter für Reste, Getränk

Mittwoch, 10.7.2019, 18.00 – 21.30 Uhr
Gebühr 16,– € zzgl. 15,-€ bar für Lebensmittel
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Bianca Jagasich, Heilpraktikerin, Ernährungsberaterin (SfG)





7.009 Kochkurs Antipasti
die köstlichen Leckerbissen schmecken nach Sonne und Urlaub
Beim Antipasti - Kochkurs spüren Sie regelrecht die Frische und die Kraft der Sonne.
Die meisten Menschen kennen die sommerliche Küche des Mittelmeerraumes und der kanarischen Inseln natürlich aus dem Urlaub.
In diesem Kurs zeigt Ihnen Herr Oberlechner, wie Sie diese Gaumenfreuden,
die heute in jedem italienischen Restaurant auf der Speisekarte stehen, selbst zubereiten können.  

Bitte mitbringen: Messer und Kugelschreiber

Freitag, 12.7.2019, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 16,00 € zzgl. Lebensmittelumlage 26,–€ incl. passender Getränke
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
                          
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister



 







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