Ernährung / Kochkurse Erwachsene - fba Köngen Website 2018

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Hauptmenü:

Ernährung / Kochkurse Erwachsene

Programm 2017/18







 
7.001 Koch-Club für Herren
Termine nach Absprache
Gebühr 7,– €
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung und Anmeldung:
Regine Steidl, Lehrerin, Tel. 07024-82715






7.002VHS Von der Ziegenmilch zum Käse
Käseherstellung und Verkostung
In Kooperation mit der VHS Köngen
Sie stellen gemeinsam aus frischer Ziegenmilch Käse her. Während das Lab wirkt,
probieren Sie verschiedene Käsesorten von Hofkäsereien aus der Region und erfahren dabei Interessantes
und Wissenswertes rund um die Käseherstellung. U.a. erhalten Sie Antwort auf die Frage,
wie der Geschmack in den Käse kommt, welche Käsesorten auch für Allergiker/innen geeignet sind und wann ein Ziegenmilchkäse geschmacklich vom Kuhmilchkäse kaum zu unterscheiden ist.

Donnerstag, 12.10.2017, 18.30 – 22.00 Uhr
Gebühr: 19,40€, Lebensmittelkosten ca. 10 Euro extra im Kurs zu bezahlen
Leitung: Andrea Holzer
Burgschule Köngen, Neubau, Eingang links, UG, Küche
Anmeldung bei der VHS unter Tel. 0711-550210, koengen@vhs-esslingen.de
Bitte die Kursnummer R560001 angeben!







7.003 Die Maultasche in allen Variationen
Die schwäbische Maultasche aus selbst gemachtem Nudelteig ist ein Genuss.
Wir machen gemeinsam Nudelteig und füllen den Teig mit verschiedenen Inhalten.
Anschließend gibt es ein fröhliches Maultaschenessen.

Bitte mitbringen: Messer, Kugelschreiber

Freitag, 17.11.2017, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 14,– € zzgl. Lebensmittelumlage 18,–€ incl. Getränken
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister








7.004 So wird Weihnachten zum Fest!
Nach diesem Kochkurs können die Festtage ruhig kommen, denn im Weihnachts-Kochkurs lernen Sie,
wie Sie das Weihnachtsmenü ohne Missgeschicke, Stress und Hektik zubereiten.
Dabei schalten Sie sogar noch einen „Gang“ hoch, denn zu Ihrem Weihnachtsmenü gehören Entenbraten
oder rosa gebratene Entenbrust mit frischem Rotkohl und Nussspätzle.
Ganz nebenbei bekommen Sie jede Menge Tipps, wie Sie in Zukunft auch andere größere Dinner
bei Ihnen zu Hause ganz locker meistern.

Bitte mitbringen: Messer, Kugelschreiber

Freitag, 8.12.2017, 17.30 – 22.00 Uhr
Gebühr 16,– € zzgl. Lebensmittelumlage 26,-Euro incl. Getränken
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister







7.005 Französisch Kochen
Sie lieben die französische Küche?
Bei diesem Kochkurs erfahren Sie alles rund um die französischen Köstlichkeiten.

Zubereitung eines französischen 3-Gänge-Menü mit anschließender Verkostung.
Tipps und Tricks vom Profi.

Bitte mitbringen: Messer, Kugelschreiber

Freitag, 2.2.2018, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 14,– € zzgl. Lebensmittelumlage 32,-Euro incl. Getränken
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister






7.006 Glutenfrei schlemmen mit Quinoa, Amaranth und Co.
Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie kennen sie meist:
Die glutenfreien Alternativen zu Getreidesorten aus Weizen oder anderen bekannten Getreidesorten.
Auch bei anderen Erkrankungen wird eine glutenfreie Küche empfohlen und in der vegetarischen Küche
sind besonders  die „Inka-Getreide“ ein wichtiger Beitrag zur Versorgung mit hochwertigem Eiweiß.
Wer es etwas Regionaler mag, kann aus Kastanien und Buchweizen so manche Gaumenfreude zubereiten.
Dass bei dem Verzicht auf Gluten der Genuss nicht zu kurz kommt, werden Sie in diesem Kochkurs erfahren.

Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Kugelschreiber, Gefäße für Reste, Geschirrtuch

Mittwoch, 7.3.2018, 18.00 – 22.00 Uhr, Anmeldeschluss: Freitag, 02.03.2018  
Gebühr 16,– € zzgl. Lebensmittelumlage ca. 14,– €
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Bianca Jagasich, Heilpraktikerin, Ernährungsberaterin (SfG)






7.007 Fit in den Frühling
Der Frühlingskochkurs lockt Anfänger wie Profis in die Küche!
Der Winter ist vorbei, draußen fängt es an zu grünen und zu blühen, das beschwingte Leben kehrt zurück.
In geselliger Atmosphäre lernen Sie hier die Frische des Frühlings kreativ mit frischem Gemüse
und Fisch in die Gerichte mit einzubringen.

Bitte mitbringen: Messer, Kugelschreiber

Freitag, 20.4.2018, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 14,– € zzgl. Lebensmittelumlage 28,-Euro incl. Getränken
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister






7.008 Ich will Meer!
Viele schrecken in der Küche auch vor noch so kleinen Fischen zurück.
Denn bleibt der Fisch zu lange in der Pfanne, stirbt er ein zweites Mal.
Auf der Haut gebraten kann es passieren, dass er innen noch glasig ist und bevor das Filetieren
einer Dorade in einem Massaker endet, greift man lieber gleich zu Fischstäbchen.
Alles Unsinn! Fisch zuzubereiten ist überhaupt nicht kniffelig. Ich erkläre Ihnen, worauf Sie bei der Zubereitung
von Dorade, Forelle und Co. achten sollten und wir nähern uns über
eine klassische Bouillabaisse und schwarzem Risotto langsam an.

Bitte mitbringen: Messer , Kugelschreiber

Freitag, 4.5.2018, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 14,– € zzgl. Lebensmittelumlage 35,-Euro incl. Getränken
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister







7.009 Von Kathmandu nach Singapur- eine kulinarische Reise durch Asien
Momos und Dal Bhat, Roti Canai, Biriyani und Pad Thai und viele andere vegetarische Gerichte
begleiten uns auf unserem kulinarischen Streifzug vom Himalaya zum Südchinesischen Meer.
Entdecken Sie die Vielfalt der asiatischen Küche mit ihrem Reichtum an außergewöhnlichen
Gewürzen und Aromen und lassen Sie sich verwöhnen von abwechslungsreichen Gerichten,
deren jahrhundertealte Traditionen Ausdruck von Lebenskunst sind.

Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Kugelschreiber, Gefäße für Reste, Geschirrtuch

Donnerstag, 17.5.2018, 18.00 – 22.00 Uhr, Anmeldeschluss: Montag, 14.05.2018  
Gebühr 16,– € zzgl. Lebensmittelumlage ca. 14,00€
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Bianca Jagasich, Heilpraktikerin, Ernährungsberaterin (SfG)







7.010 Party-Buffet & Prosecco: Viva Italia!
Begeben Sie sich in diesem Kochkurs auf eine kulinarische Feierabend-Reise nach Bella Italia!
Mit unseren Rezepten stille ich Ihre Sehnsucht nach dem Süden und bringe einen Hauch
Urlaub und Sommerfeeling auf den Tisch. Und das Beste:
Die Rezepte sind blitzschnell zubereitet, denn gute Küche bedeutet nicht gleichzeitig stundenlanges Kochen!

In kurzer Zeit bereiten wir ein italienisches Party-Buffet mit warmen und kalten Speisen zu.
Damit Sie als Gastgeber(in) auf mediterrane Weise mitfeiern können,
werden Sie Ihren Gästen zu Hause einen perfekten italienischen Abend bereiten.
Stets nach dem Motto: frisch, schnell und lecker.

Und ich zeige Ihnen drei Rezepte für raffinierte Prosecco-Aperitifs und Cocktails!

Mamma Mia – das wird ein Spaß!

Bitte mitbringen: Messer , Kugelschreiber

Freitag, 15.6.2018, 18.00 – 22.00 Uhr
Gebühr 14,– € zzgl. Lebensmittelumlage 26,-Euro incl. Getränken
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister






7.011 Veggiestan – Der Zauber der orientalischen Gemüseküche
Erleben Sie einen Abend mit exotisch duftenden Kräutern und Gewürzen,
die den Orient in Ihre Küche holen! Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide und Früchte, veredelt durch die Aromen von Minze, Cumin, Koriander und zahlreichen anderen Gewürzen machen jede Mahlzeit zu einem Festmahl.
Kochen und genießen Sie typische vegetarische Gerichte der arabischen Welt,
wie sie zwischen Marokko und Jordanien jeden Tag auf den Tisch kommen.

Bitte mitbringen: Schürze, Messer, Kugelschreiber, Gefäße für Reste, Geschirrtuch

Donnerstag, 5.7.2018, 18.00 – 22.00 Uhr , Anmeldeschluss: Montag, 02.07.2018
Gebühr 16,– € zzgl. Lebensmittelumlage ca. 14,– €
Mörikeschule, Kiesweg 44, Küche, Altbau
Leitung: Bianca Jagasich, Heilpraktikerin, Ernährungsberaterin (SfG)



Ein Angebot in Kooperation von fba, Gemeinde Köngen und Jugendhaus Trafo
"Ein leerer Magen denkt nicht gern!"
für Jugendliche und junge Erwachsene ab 15 Jahren!
Wenn ihr Lust habt, unter der Anleitung eines erfahrenen Küchenmeisters
leckeres Fingerfood zuzubereiten und euch dabei, davor und/oder danach über Themen,
die euch als junge Menschen hier in Köngen betreffen, auszutauschen,
dann seid ihr bei diesem Kurs richtig!
Denn wir haben unseren Bürgermeister Otto Ruppaner eingeladen, sich
ebenfalls eine Schürze umzubinden, an den Herd zu stehen, mit euch gemeinsam
das Zubereitete zu genießen und über jugendspezifische Fragen der
Kommunalpolitik zu diskutieren.

Auf dem Speiseplan stehen z.B. Garnelen-/Putenspieße, Minipizza, Mini-Hamburger, Fleischbällchen,
Gemüsetortelettes, Obstspieße, Bruscetta,…;
dazu mixen wir alkoholfreie Cocktails!
Freut euch auf einen Abend, der für Magen und Geist gleichermaßen
anregend sein wird!
Bitte mitbringen: Schürze, Schreibzeug, Messer, Geschirrtuch,
Fragen an die Kommunalpolitik
Donnerstag, 22.3.2018, 18.00 – 22.00 Uhr
Die Teilnahme ist kostenlos
Eintrachthalle, Küche, Kiesweg 10, Köngen
Leitung: Lars Oberlechner, Küchenmeister

Zur Planung bitten wir um Anmeldung bei der fba, Tel. 07024-868789
oder anmeldung@fba-koengen.de






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fba - Familienbildungsarbeit Köngen
Kiesweg 10, 73257 - Köngen
Telefon 07024/868789
anmeldung@fba-koengen.de
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